グリンピースのポタージュ
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材料(4人分)冷凍グリンピース・・・180g たまねぎ・・・1/3個 バター・・・小さじ2 小麦粉・・・大さじ1/2 水・・・300ml 固形スープの素・・・1/2個 牛乳・・・200ml 生クリーム(植物性脂肪)・・・大さじ2 塩・・・小さじ2/3 こしょう・・・少々
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栄養成分(1人分)エネルギー 134kcal たんぱく質 5.1g 脂質 6.9g 塩分 1.3g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 たまねぎはうす切りにする。 |
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【2】 なべにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたらたまねぎを加えて炒める。しんなりしたらグリンピースを加えて炒める。 |
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【3】 全体にバターが回ったら、小麦粉を振り入れ2~3分炒める。 |
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【4】 水、固形スープの素を加え、木べらでなべ底から混ぜるようにしながら、沸騰してきたら5分煮る。 |
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【5】 【4】の粗熱をとり、ミキサーにかけてペースト状にし、なべに戻す。 |
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【6】 牛乳、生クリームを加え、沸騰直前まで温め、塩、こしょうで味をととのえる。 |
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ポイント旬の時期には、ぜひ生のグリンピースで作ってみてください、香りと味は格別です。また、冷たくしても美味しいです。 クラッカーやカリっと焼いた食パンやバゲットなどを添えると、食感の違いを楽しめます。 |