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グリンピースのポタージュ

グリンピースのポタージュ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

冷凍グリンピース・・・180g

たまねぎ・・・1/3個

バター・・・小さじ2

小麦粉・・・大さじ1/2

水・・・300ml

固形スープの素・・・1/2個

牛乳・・・200ml

生クリーム(植物性脂肪)・・・大さじ2

塩・・・小さじ2/3

こしょう・・・少々

 

栄養成分(1人分)

エネルギー 134kcal

たんぱく質 5.1g

脂質 6.9g

塩分 1.3g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 たまねぎはうす切りにする。

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【2】 なべにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたらたまねぎを加えて炒める。しんなりしたらグリンピースを加えて炒める。

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【3】 全体にバターが回ったら、小麦粉を振り入れ2~3分炒める。

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【4】 水、固形スープの素を加え、木べらでなべ底から混ぜるようにしながら、沸騰してきたら5分煮る。

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【5】 【4】の粗熱をとり、ミキサーにかけてペースト状にし、なべに戻す。

 

【6】 牛乳、生クリームを加え、沸騰直前まで温め、塩、こしょうで味をととのえる。

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ポイント

 旬の時期には、ぜひ生のグリンピースで作ってみてください、香りと味は格別です。また、冷たくしても美味しいです。

 クラッカーやカリっと焼いた食パンやバゲットなどを添えると、食感の違いを楽しめます。