揚げ白身魚の甘酢煮
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材料(4人分)白身魚(バサ)の切り身・・・300g 塩・・・小さじ1/3 酒・・・小さじ2 しょうが汁・・・小さじ1 かたくり粉・・・大さじ4 揚げ油・・・適宜 白ねぎ・・・1/2本 しょうがのうす切り・・・3~4枚 (A) 水・・・150ml 砂糖・・・大さじ1 酢・・・大さじ1と1/2 ウスターソース・・・小さじ2 ケチャップ・・・大さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 231kcal たんぱく質 15.2g 脂質 11.5g 塩分 1.1g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 魚は2~3cmの角切りにし、塩、酒、しょうが汁を振り10分おく。 |
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【2】 白ねぎはたて半分にし、5mm厚さの斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。 |
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【3】 魚の水気をキッチンペーパーでおさえる。ポリ袋にかたくり粉を入れ魚を加えて、ポリ袋を振ってまぶす。 |
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【4】 揚げ油を175℃に熱し、【3】の魚を返しながら、からっとするまで5~6分揚げ、取り出して油をきる。 |
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【5】 フライパンに(A)を加えて中火にかける。混ぜながら沸騰してきたら、白ねぎ、しょうがを加えてひと混ぜする。 |
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【6】 揚げた魚を加え、全体にからめるように混ぜ合わす。 |
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ポイント今回はバサ(ナマズの一種)という白身魚を使いました。東南アジアではよく食べられている魚で、日本にも輸入され、市販のお弁当のフライなどに調理されています。ここ数年、スーパーなどで切り身を見かけるようになりました。クセのない白身はフライやムニエルなどにすると美味しいです。 甘酢煮にすることで、衣がやわらかく、子供や高齢者でも食べやすくなります。 |