きんぴらポテト
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材料(4人分)じゃがいも・・・2個 にんじん・・・50g 糸こんにゃく・・・60g ごま油・・・小さじ2 (A) 水・・・100ml 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1と1/2 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 七味・・・少々 黒いりごま・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 109kcal たんぱく質 2.1g 脂質 2.1g 塩分 1.0g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 じゃがいもは2~3mm厚さの輪切りにし、さらに2~3mm幅のせん切りにする。さっと水洗いして、ザルにあげて水気をきる。 |
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【2】 にんじんは2~3mm幅のせん切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。 |
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【3】 フライパンにごま油を入れて中火にかける。温まってきたらじゃがいも、にんじん、糸こんにゃくを加えて炒める。 |
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【4】 全体に油が回り、じゃがいもが透き通ってくるまで3~4分炒める。 |
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【5】 (A)を加えて全体を混ぜながら、ほぼ汁気がなくなるまで炒め合わせる。 |
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【6】 仕上げに七味を振り入れてひと混ぜする。器に盛り付け黒ごまを振る。 |
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ポイント今回は新じゃがを使いました。新じゃがならではの食感をいかすため、炒め過ぎないようにしましょう。 じゃがいもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 |