TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
きんぴらポテト

きんぴらポテト

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料(4人分)

じゃがいも・・・2個

にんじん・・・50g

糸こんにゃく・・・60g

ごま油・・・小さじ2

(A)

 水・・・100ml

 砂糖・・・大さじ1

 しょうゆ・・・大さじ1と1/2

 みりん・・・大さじ1

 酒・・・大さじ1

七味・・・少々

黒いりごま・・・適宜

 

栄養成分(1人分)

エネルギー 109kcal

たんぱく質 2.1g

脂質 2.1g

塩分 1.0g

*

調理時間

30分

*

作り方

【1】 じゃがいもは2~3mm厚さの輪切りにし、さらに2~3mm幅のせん切りにする。さっと水洗いして、ザルにあげて水気をきる。

*

【2】 にんじんは2~3mm幅のせん切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。

*

【3】 フライパンにごま油を入れて中火にかける。温まってきたらじゃがいも、にんじん、糸こんにゃくを加えて炒める。

*

【4】 全体に油が回り、じゃがいもが透き通ってくるまで3~4分炒める。

*

【5】 (A)を加えて全体を混ぜながら、ほぼ汁気がなくなるまで炒め合わせる。

 

【6】 仕上げに七味を振り入れてひと混ぜする。器に盛り付け黒ごまを振る。

*

ポイント

 今回は新じゃがを使いました。新じゃがならではの食感をいかすため、炒め過ぎないようにしましょう。

 じゃがいもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。