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栄養レシピ&コラム 2021年公開分
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カレーマカロニサラダ

カレーマカロニサラダ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

マカロニ・・・30g

ロースハム・・・40g

ホールコーン缶・・・大さじ2

きゅうり・・・1/2本

たまねぎ・・・40g

塩・・・ひとつまみ

(A)

 マヨネーズ・・・大さじ3

 カレー粉・・・小さじ1/2

 砂糖・・・小さじ1/3

 酢・・・小さじ1

 塩・・・少々

 こしょう・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 126kcal

たんぱく質 3.2g

脂質 8.5g

塩分 0.9g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 マカロニは袋の表示通りにゆでて、ザルにあげて冷ます。

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【2】 きゅうりはうすい輪切り、たまねぎはうす切りにする。ボウルにきゅうりとたまねぎを入れ、塩を振り混ぜて10分おき、軽く水気を絞る。

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【3】 ロースハムは2~3mm幅の細切り、ホールコーンは水気をきる。

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【4】 (A)を合わせておく。

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【5】 ボウルに【1】【2】【3】を入れ、(A)を加えて全体を混ぜ合わせる。

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ポイント

 カレー粉がダマにならないよう、あらかじめ他の調味料と合わせておきましょう。

 マカロニはツイストやシェルなど、種類を変えると見た目も楽しめます。