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栄養レシピ&コラム 2021年公開分
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野菜とハムのマリネ

野菜とハムのマリネ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(5~6人分)

大根・・・100g

パプリカ(赤)・・・1/2個

パプリカ(黄)・・・1/2個

セロリ・・・1本

たまねぎ・・・1/4個

ロースハム(うす切りタイプ)・・・70g

(A)

 オリーブ油・・・小さじ2

 酢・・・大さじ1と1/2

 レモン汁・・・大さじ1

 顆粒チキンスープの素・・・1g

 砂糖・・・小さじ2

 塩・・・小さじ1/3

 こしょう・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 66kcal

たんぱく質 2.8g

脂質 3.3g

塩分 1.1g

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調理時間

30分(漬け込む時間は除く。)

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作り方

【1】 大根はたて1/4にして、2mm厚さのいちょう切りにする。水200mlに塩小さじ1(分量外)を溶かし、大根を10~15分漬ける。

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【2】 パプリカは5mm幅に切り、長さを半分にする。

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【3】 セロリはピーラーで筋を取り、斜め5mm幅に切る。たまねぎはうす切りにする。

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【4】 ロースハムは一口大に切る。

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【5】 (A)をバットまたは、ガラス製の保存容器に入れて混ぜ合わせ、マリネ液を作る。

 

【6】 なべに湯をわかし、パプリカ、セロリを加え2~3分ゆでてザルにあげる。温かいうちにマリネ液に加える。

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【7】 軽く水気を絞った大根、たまねぎ、ロースハムも加え、全体を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす(半日~一日おくと味がなじむ。)。

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ポイント

 ロースハムはうす切りタイプがおすすめです。他にもキャベツ、きゅうり、かぶなども合います。

 肉厚のパプリカには、ビタミンCやβ-カロテンが豊富に含まれています。肉厚でやわらかく、新鮮なものを選びましょう。