アジの梅干し煮
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材料(2人分)アジ(三枚おろし)の切り身・・・中2尾 梅干し・・・中2個 しょうが・・・1かけ (A) 水・・・150ml 砂糖・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ1 みりん・・・小さじ1 酒・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 134kcal たんぱく質 16.1g 脂質 3.6g 塩分 2.5g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 梅干しは種を取り、3~4つにちぎる。しょうがはうす切りにする。 |
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【2】 フライパンに(A)を合わせて中火にかける。 |
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【3】 煮立ってきたら、アジを並べ入れ、しょうがと梅干しを加える。 |
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【4】 再び煮立ってきたら、穴を開けたクッキングシート(またはアルミホイル)をのせて5分煮る。 |
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【5】 クッキングシートをはずし、スプーンで煮汁をかけながら、さらに5分煮る。 |
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ポイントアジは春から夏に脂がのり美味しくなります。不飽和脂肪酸のDHAやEPAを豊富に含み、血中コレステロールを下げ、血栓を防ぐ効果などがあります。 梅干しの酸味で、青魚の臭みがおさえられ、さっぱりと食べられます。梅干しの塩分によって、しょうゆは加減してください。 |