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栄養レシピ&コラム 2021年公開分
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きゅうりとチキンの変わり和え

きゅうりとチキンの変わり和え

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

きゅうり・・・2本

水・・・200ml

塩・・・小さじ1

サラダチキン(プレーン)・・・100g

(A)

 砂糖・・・小さじ1/2

 ケチャップ・・・小さじ1

 酢・・・大さじ1

 しょうゆ・・・小さじ1/2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 40kcal

たんぱく質 6.1g

脂質 0.4g

塩分 0.6g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 きゅうりはうすい輪切りにする。

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【2】 ボウルに水と塩を入れて溶かし、【1】のきゅうりを漬けて10分おく。

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【3】 サラダチキンは5mm厚さに切る。

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【4】 きゅうりをザルにあげて、軽く水気を絞る。

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【5】 ボウルに(A)を混ぜ合わせ、きゅうりとサラダチキンを加えて和える。

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ポイント

 好みで練り辛子を加えると、大人向けのピリッとアクセントのきいた味に仕上がります。

 サラダチキンの塩分によって、調味料は加減してください。