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栄養レシピ&コラム 2021年公開分
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冷やしみそ汁

冷やしみそ汁

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

だし汁・・・300ml

中辛みそ・・・大さじ1

白みそ・・・小さじ1

オクラ・・・2本

みょうが・・・1個

トマト・・・1/4個

白すりごま・・・小さじ1

 

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栄養成分(1人分)

エネルギー 43kcal

たんぱく質 2.7g

脂質 1.4g

塩分 1.5g

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調理時間

20分(冷やす時間は除く。)

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作り方

【1】 なべにだし汁を入れて火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、みそを溶き入れる。

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【2】 【1】の粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

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【3】 オクラは水洗いしてまな板の上に置き、塩(分量外)を振り、手の平でころがす(板ずり)。さっと水洗いをして、水気をふいてうす切りにする。

 

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【4】 みょうがは小口切りにし、さっと水洗いして水気をふく。

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【5】 トマトは5mm角に切る。

 

【6】 器にオクラ、みょうが、トマト、白すりごまを等分に入れ、冷やしたみそ汁を注ぐ。

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ポイント

 だし汁は濃いめにとり、みそは好みのものを使ってください。