冷やしみそ汁
|
|
|
||||||||||||||||||
|
* |
|||||||||||||||||||
材料(2人分)だし汁・・・300ml 中辛みそ・・・大さじ1 白みそ・・・小さじ1 オクラ・・・2本 みょうが・・・1個 トマト・・・1/4個 白すりごま・・・小さじ1
* |
栄養成分(1人分)エネルギー 43kcal たんぱく質 2.7g 脂質 1.4g 塩分 1.5g * 調理時間20分(冷やす時間は除く。) * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 なべにだし汁を入れて火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、みそを溶き入れる。
|
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【2】 【1】の粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 |
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【3】 オクラは水洗いしてまな板の上に置き、塩(分量外)を振り、手の平でころがす(板ずり)。さっと水洗いをして、水気をふいてうす切りにする。
|
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【4】 みょうがは小口切りにし、さっと水洗いして水気をふく。
|
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【5】 トマトは5mm角に切る。
|
|||||||||||||||||||
|
【6】 器にオクラ、みょうが、トマト、白すりごまを等分に入れ、冷やしたみそ汁を注ぐ。
|
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
ポイント
|
|||||||||||||||||||











