フルーツ牛乳寒天
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材料(4~5人分)粉寒天・・・5g 水・・・400ml 砂糖・・・100g 牛乳・・・200ml みかん缶・・・80g いちご・・・4粒 キウイフルーツ・・・1個 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 144kcal たんぱく質 1.9g 脂質 1.8g 塩分 0.0g * 調理時間20分(冷やし固める時間は除く。) * |
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作り方【1】 いちごはヘタを取り、4つ割りにする。キウイフルーツは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする。 |
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【2】 小なべに水と粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。たえず木べらで混ぜながら、沸騰してきたらさらに1分煮る。 |
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【3】 砂糖、牛乳を加え、混ぜながら沸騰直前まで温める。 |
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【4】 火からおろし、ひと肌まで冷まし、型に流し入れる。 |
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【5】 みかん缶、いちご、キウイフルーツを散らし、冷蔵庫で冷やし固める。 |
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【6】 固まったら好みの形に切り分ける。 |
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ポイント寒天液は常温で固まり始めるので、ひと肌まで冷ましたら、すぐに型に流し入れるようにしましょう。 今回はいちごを使いましたが、季節や好みによってフルーツを選び、型や切り方を変えると楽しさが広がります。 |