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フルーツ牛乳寒天

フルーツ牛乳寒天

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4~5人分)

粉寒天・・・5g

水・・・400ml

砂糖・・・100g

牛乳・・・200ml

みかん缶・・・80g

いちご・・・4粒

キウイフルーツ・・・1個

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栄養成分(1人分)

エネルギー 144kcal

たんぱく質 1.9g

脂質 1.8g

塩分 0.0g

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調理時間

20分(冷やし固める時間は除く。)

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作り方

【1】 いちごはヘタを取り、4つ割りにする。キウイフルーツは皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする。

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【2】 小なべに水と粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。たえず木べらで混ぜながら、沸騰してきたらさらに1分煮る。

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【3】 砂糖、牛乳を加え、混ぜながら沸騰直前まで温める。

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【4】 火からおろし、ひと肌まで冷まし、型に流し入れる。

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【5】 みかん缶、いちご、キウイフルーツを散らし、冷蔵庫で冷やし固める。

 

 【6】 固まったら好みの形に切り分ける。

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ポイント

 寒天液は常温で固まり始めるので、ひと肌まで冷ましたら、すぐに型に流し入れるようにしましょう。

 今回はいちごを使いましたが、季節や好みによってフルーツを選び、型や切り方を変えると楽しさが広がります。