ゴーヤチャンプルー
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材料(3人分)ゴーヤ・・・1本 木綿豆腐・・・1/2丁 豚肩ロースうす切り肉・・・60g 魚肉ソーセージ・・・大1本(65g) たまねぎ・・・1/4個 サラダ油・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々 うすくちしょうゆ・・・小さじ1 酒・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2 卵・・・1個 かつお節・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 220kcal たんぱく質 13.5g 脂質 13.2g 塩分 2.1g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】ゴーヤはたて半分にし、スプーンで種とわたを取り、斜め5mm厚さに切る。水200mlに塩小さじ1(分量外)を溶かした塩水に10分漬け、水気をきる。 |
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【2】 豆腐は1~2cm角に切る。豚肉は一口大に切る。 |
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【3】 魚肉ソーセージはたて半分にし、斜め5mm厚さに切る。たまねぎはうす切りにする。 |
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【4】 卵は溶きほぐしておく。 |
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【5】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら豚肉を加えて炒める。 |
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【6】 豚肉が白っぽくなってきたら、ゴーヤとたまねぎを加えて炒める。 |
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【7】 ゴーヤがしんなりしてきたら塩、こしょうをし、魚肉ソーセージと豆腐を加えてひと炒めする。 |
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【8】 うすくちしょうゆ、酒、みりんを回し入れ、全体を混ぜ合わせる。 |
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【9】 具材を端に寄せ、あいた所へ卵を流し入れる。ゆっくりと混ぜ半熟状になったら、全体を混ぜ合わせる。器に盛り付けてかつお節をのせる。 |
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ポイント
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