さつまいもサラダ
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材料(4人分)さつまいも・・・中1本 かに風味かまぼこ・・・30g きゅうり・・・1/2本 たまねぎ・・・20g 塩・・・ひとつまみ (A) マヨネーズ・・・大さじ2と1/2 粒マスタード・・・小さじ1/2 酢・・・小さじ1/2 砂糖・・・小さじ1/3 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 133kcal たんぱく質 1.9g 脂質 6.0g 塩分 0.9g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 さつまいもはピーラーで皮をむき、1cm角に切り、さっと水洗いしてアクをとる。 |
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【2】 なべにさつまいもと、かぶるくらいの水を入れ火にかける。沸騰してきたら中火にし、やわらかくなるまで5~10分ゆでて、ザルにあげて冷ます。 |
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【3】 きゅうりはうすい輪切り、たまねぎはせん切りにしボウルに入れる。塩を振って混ぜ合わせ10分おく。 |
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【4】 かに風味かまぼこはほぐす。 |
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【5】 【2】【3】【4】をボウルに入れ、(A)を加えて和える。 |
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ポイントゆであがったさつまいもは、水をかけて冷まさないようにしましょう。水っぽい仕上がりになります。今回は皮をむきましたが、残したままでもよいです。 |