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さつまいもサラダ

さつまいもサラダ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

さつまいも・・・中1本

かに風味かまぼこ・・・30g

きゅうり・・・1/2本

たまねぎ・・・20g

塩・・・ひとつまみ

(A)

 マヨネーズ・・・大さじ2と1/2

 粒マスタード・・・小さじ1/2

 酢・・・小さじ1/2

 砂糖・・・小さじ1/3

 塩・・・ひとつまみ

 こしょう・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 133kcal

たんぱく質 1.9g

脂質 6.0g

塩分 0.9g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 さつまいもはピーラーで皮をむき、1cm角に切り、さっと水洗いしてアクをとる。

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【2】 なべにさつまいもと、かぶるくらいの水を入れ火にかける。沸騰してきたら中火にし、やわらかくなるまで5~10分ゆでて、ザルにあげて冷ます。

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【3】 きゅうりはうすい輪切り、たまねぎはせん切りにしボウルに入れる。塩を振って混ぜ合わせ10分おく。

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【4】 かに風味かまぼこはほぐす。

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【5】 【2】【3】【4】をボウルに入れ、(A)を加えて和える。

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ポイント

 ゆであがったさつまいもは、水をかけて冷まさないようにしましょう。水っぽい仕上がりになります。今回は皮をむきましたが、残したままでもよいです。