メカジキのソテー きのこソース
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材料(3人分)メカジキの切り身・・・3切れ 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 小麦粉・・・大さじ2 サラダ油・・・小さじ2 しいたけ・・・2枚 ぶなしめじ・・・1/2パック えのきだけ・・・1/3パック たまねぎ・・・1/4個 バター・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1と1/2 みりん・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 青ねぎの小口切り・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 171kcal たんぱく質 13.5g 脂質 8.8g 塩分 0.9g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 メカジキは1.5㎝の棒状に切り、塩、こしょうを振る。 |
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【2】 しいたけはせん切り、しめじは小房に分ける、えのきだけは長さを半分にする。たまねぎはせん切りにする。 |
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【3】 メカジキに小麦粉をうすくまぶす。 |
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【4】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらメカジキを並べ入れ2分焼く。裏返して2分、側面もそれぞれ1~2分焼き、取り出して器に盛る。 |
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【5】 フライパンの汚れをキッチンペーパーでふく。バターを入れて中火にかけ、溶けたらたまねぎを炒める。 |
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【6】 たまねぎがしんなりしたら、しいたけ、しめじ、えのきだけを加えて炒める。 |
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【7】 全体に火が通ったら、しょうゆ、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。メカジキの上にのせ、青ねぎを散らす。 |
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ポイントメカジキの旬は秋から冬、カジキマグロといわれますが、マグロの仲間ではありません。高たんぱく質で程よく脂の乗った身は、和洋中どんな料理にも合います。 食べやすいように棒状に切りました。火の通りも早いので焼き過ぎないようにしましょう。 |