秋のハヤシライス
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材料(4人分)牛肩ロースうす切り肉・・・120g しいたけ・・・4枚 ぶなしめじ・・・1/2パック マッシュルーム・・・6個 たまねぎ・・・1個 冷凍グリンピース・・・大さじ2 サラダ油・・・小さじ2 水・・・400ml 赤ワイン・・・大さじ2 ハヤシルウ・・・70~80g ケチャップ・・・大さじ1 ウスターソース・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1/2 温かいご飯・・・4皿分 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 526kcal たんぱく質 13.1g 脂質 14.2g 塩分 2.4g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 牛肉は1~2cm幅に切る。 |
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【2】 しいたけはせん切り、しめじは小房に分ける。マッシュルームは2~3mm厚さのうす切りにする。 |
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【3】 たまねぎはたて半分にし、横に7~8mm幅に切る。 |
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【4】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら牛肉を加えて炒める。 |
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【5】 牛肉の色が変わってきたら、たまねぎを加えて炒める。
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【6】 たまねぎが透き通ってきたら、しいたけ、しめじ、マッシュルームを加えて炒める。 |
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【7】 全体に油が回ったら水を加える。沸騰したらアクを取り、赤ワインを加えてふたをして弱火で 10分煮る。 |
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【8】 グリンピース、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加えてひと混ぜし、ハヤシルウを加える。混ぜながらルウが溶けて、とろみがついたら火からおろす。 |
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【9】 器にご飯を盛り、【8】をかける。 |
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ポイントマッシュルームは缶詰や冷凍でもよいです。エリンギなど他のきのこもおすすめです。 市販のハヤシルウは好みのもので、量の加減をしてください。 |