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秋のハヤシライス

秋のハヤシライス

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

牛肩ロースうす切り肉・・・120g

しいたけ・・・4枚

ぶなしめじ・・・1/2パック

マッシュルーム・・・6個

たまねぎ・・・1個

冷凍グリンピース・・・大さじ2

サラダ油・・・小さじ2

水・・・400ml

赤ワイン・・・大さじ2

ハヤシルウ・・・70~80g

ケチャップ・・・大さじ1

ウスターソース・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1/2

温かいご飯・・・4皿分

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栄養成分(1人分)

エネルギー 526kcal

たんぱく質 13.1g

脂質 14.2g

塩分 2.4g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 牛肉は1~2cm幅に切る。

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【2】 しいたけはせん切り、しめじは小房に分ける。マッシュルームは2~3mm厚さのうす切りにする。

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【3】 たまねぎはたて半分にし、横に7~8mm幅に切る。

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【4】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら牛肉を加えて炒める。

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5】 牛肉の色が変わってきたら、たまねぎを加えて炒める。

 

【6】 たまねぎが透き通ってきたら、しいたけ、しめじ、マッシュルームを加えて炒める。

 

【7】 全体に油が回ったら水を加える。沸騰したらアクを取り、赤ワインを加えてふたをして弱火で 10分煮る。

 

【8】 グリンピース、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加えてひと混ぜし、ハヤシルウを加える。混ぜながらルウが溶けて、とろみがついたら火からおろす。

 

【9】 器にご飯を盛り、【8】をかける。

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ポイント

 マッシュルームは缶詰や冷凍でもよいです。エリンギなど他のきのこもおすすめです。

 市販のハヤシルウは好みのもので、量の加減をしてください。