白菜とりんごのサラダ
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材料(4人分)白菜・・・200g りんご・・・1/4個 ブロッコリースプラウト・・・1/4パック (A) りんご酢・・・大さじ2 サラダ油・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ2/3 塩・・・小さじ1/4 こしょう・・・少々
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栄養成分(1人分)エネルギー 49kcal たんぱく質 0.5g 脂質 3.1g 塩分 0.3g * 調理時間15分 * |
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作り方【1】 白菜はせんいを横に、1~2mm幅のせん切りにする。 |
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【2】 りんごは皮つきのまま芯を取り、2~3mm厚さのうす切りにしてから細切りにする。 |
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【3】 ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。 |
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【4】 ボウルに(A)を入れ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。 |
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【5】 【4】に白菜、りんご、ブロッコリースプラウトを加えて和える。 |
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ポイント白菜は内側のやわらかめの部分がおすすめです。 酢や油は好みのものを組み合わせて、また市販のドレッシングでもよいです。シャキシャキとした食感をいかすためにも、食べる直前に和えましょう。 |