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栄養レシピ&コラム 2021年公開分
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白菜とりんごのサラダ

白菜とりんごのサラダ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

白菜・・・200g

りんご・・・1/4個

ブロッコリースプラウト・・・1/4パック

(A)

 りんご酢・・・大さじ2

 サラダ油・・・大さじ1

 砂糖・・・小さじ2/3

 塩・・・小さじ1/4

 こしょう・・・少々

 

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栄養成分(1人分)

エネルギー 49kcal

たんぱく質 0.5g

脂質 3.1g

塩分 0.3g

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調理時間

15分

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作り方

【1】 白菜はせんいを横に、1~2mm幅のせん切りにする。

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【2】 りんごは皮つきのまま芯を取り、2~3mm厚さのうす切りにしてから細切りにする。

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【3】 ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。

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【4】 ボウルに(A)を入れ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。

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【5】 【4】に白菜、りんご、ブロッコリースプラウトを加えて和える。

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ポイント

 白菜は内側のやわらかめの部分がおすすめです。

 酢や油は好みのものを組み合わせて、また市販のドレッシングでもよいです。シャキシャキとした食感をいかすためにも、食べる直前に和えましょう。