パイナップルきんとん
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材料(8個分)さつまいも・・・正味250g 砂糖・・・大さじ2 パイン缶・・・100g パイン缶汁・・・50ml バター・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 70kcal たんぱく質 0.5g 脂質 0.5g 塩分 0.0g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 さつまいもは皮をむいて250g用意する。1cm厚さの輪切りにして、水に5分さらす。水気をきってなべに入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。 |
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【2】 沸騰したら中火にし、やわらかくなるまで10~15分ゆでる。 |
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【3】 パイン缶は5mm~1cm幅に切る。 |
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【4】 さつまいもがやわらかくなったらザルにあげ水気をきる。熱いうちにフードプロセッサーに入れ、砂糖とバター、パイン缶汁を加えてペースト状にする。 |
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【5】 【4】をボウルに入れ、パイン缶を加え混ぜ合わせる。
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【6】 8等分にし、ラップで包んで上部を軽くひねり茶巾型にする。 |
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ポイントさつまいもは熱いうちにペースト状にしましょう。フォークでつぶすか、裏ごしをしてもよいです。 ペーストがかたいときは缶汁を増やして調整をしてください。ゆるいと成型しにくくなります。 |