パイナップルきんとん
|
|
|
||||||||||||||||||
|
* |
|||||||||||||||||||
材料(8個分)さつまいも・・・正味250g 砂糖・・・大さじ2 パイン缶・・・100g パイン缶汁・・・50ml バター・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 70kcal たんぱく質 0.5g 脂質 0.5g 塩分 0.0g * 調理時間40分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 さつまいもは皮をむいて250g用意する。1cm厚さの輪切りにして、水に5分さらす。水気をきってなべに入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
|
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【2】 沸騰したら中火にし、やわらかくなるまで10~15分ゆでる。
|
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【3】 パイン缶は5mm~1cm幅に切る。
|
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【4】 さつまいもがやわらかくなったらザルにあげ水気をきる。熱いうちにフードプロセッサーに入れ、砂糖とバター、パイン缶汁を加えてペースト状にする。
|
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
|
【5】 【4】をボウルに入れ、パイン缶を加え混ぜ合わせる。
|
|||||||||||||||||||
|
【6】 8等分にし、ラップで包んで上部を軽くひねり茶巾型にする。
|
|||||||||||||||||||
| * | |||||||||||||||||||
ポイント
|
|||||||||||||||||||












