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栄養レシピ&コラム 2021年公開分
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パイナップルきんとん

パイナップルきんとん

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(8個分)

さつまいも・・・正味250g

砂糖・・・大さじ2

パイン缶・・・100g

パイン缶汁・・・50ml

バター・・・小さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 70kcal

たんぱく質 0.5g

脂質 0.5g

塩分 0.0g

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調理時間

40分

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作り方

【1】 さつまいもは皮をむいて250g用意する。1cm厚さの輪切りにして、水に5分さらす。水気をきってなべに入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。

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【2】 沸騰したら中火にし、やわらかくなるまで10~15分ゆでる。

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【3】 パイン缶は5mm~1cm幅に切る。

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【4】 さつまいもがやわらかくなったらザルにあげ水気をきる。熱いうちにフードプロセッサーに入れ、砂糖とバター、パイン缶汁を加えてペースト状にする。

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【5】 【4】をボウルに入れ、パイン缶を加え混ぜ合わせる。

 

【6】 8等分にし、ラップで包んで上部を軽くひねり茶巾型にする。

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ポイント

 さつまいもは熱いうちにペースト状にしましょう。フォークでつぶすか、裏ごしをしてもよいです。

 ペーストがかたいときは缶汁を増やして調整をしてください。ゆるいと成型しにくくなります。