チンゲンサイとえびの中華炒め
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材料(2人分)チンゲンサイ・・・3株 えび(バナメイ)殻付き・・・8尾 酒・・・小さじ1 かたくり粉・・・大さじ1 しいたけ・・・1枚 白ねぎ・・・1/2本 にんにくのみじん切り・・・小さじ1 サラダ油・・・大さじ1 (A) オイスターソース・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 170kcal たんぱく質 14.1g 脂質 6.5g 塩分 1.5g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 チンゲンサイは葉と茎の部分を分け、茎は芯の方から4~6つ割りにする。葉は2~3つにざく切りにする。 |
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【2】 しいたけはせん切り、白ねぎはたて半分にし、斜め5mm幅に切る。 |
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【3】 えびは殻をむき、背側から切り込みを入れて開き背わたを取る。酒を振り10分おく。 |
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【4】 (A)を合わせておく。 |
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【5】 えびの水気をふき、かたくり粉をまぶす。 |
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【6】 フライパンにサラダ油の半量とにんにくを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、えびを加えて炒める。ほぼ火が通ったらいったん取り出す。 |
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【7】 フライパンに残りのサラダ油を加え、チンゲンサイの茎の部分、しいたけ、白ねぎを加え、やや火力を強めにして炒める。 |
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【8】 しんなりしてきたらチンゲンサイの葉を加えてさっと炒める。 |
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【9】 えびを戻し入れ、(A)を加えて混ぜ合わせる。 |
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ポイントチンゲンサイは土が入っていることがあるので、茎の方は切ってから、たっぷりの水の中で振り洗いしましょう。 えびは開くと見栄えがよくなります。かたくなるので炒め過ぎないようにしましょう。 |