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絹厚揚げのおろし煮

絹厚揚げのおろし煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

絹厚揚げ・・・2枚(240g)

豚肩ロースうす切り肉・・・50g

にんじん・・・20g

しいたけ・・・1枚

大根・・・100g

青ねぎ・・・1/2本

サラダ油・・・小さじ1

(A)

 だし汁・・・150ml

 砂糖・・・小さじ2

 しょうゆ・・・小さじ2

 みりん・・・小さじ1

 酒・・・小さじ2

 塩・・・小さじ1/2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal

たんぱく質 12.8g

脂質 13.7g

塩分 2.3g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 絹厚揚げは1枚を9等分の角切りにする。

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【2】 豚肉は一口大に切る。

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【3】 にんじんとしいたけはせん切りにする。青ねぎは小口切りにする。

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【4】 大根はすりおろす。

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【5】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら豚肉を加えて炒める。

 

【6】 豚肉の色が白っぽくなったら、にんじん、しいたけを加えて炒める。

 

【7】 全体に油が回ったら、絹厚揚げと(A)を加える。沸騰してきたら火を弱め、絹厚揚げを時々返しながら10分煮込む。

 

【8】 大根おろしの水気を軽くきってから加え、全体を軽く混ぜる。再び煮立ってきたら火を止め、青ねぎを散らす。

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ポイント

 近年、絹ごし豆腐仕立ての厚揚げを見かけるようになりました。なめらかでやわらかい口当たりが、子供や高齢者にも食べやすく人気があります。