絹厚揚げのおろし煮
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(2人分)絹厚揚げ・・・2枚(240g) 豚肩ロースうす切り肉・・・50g にんじん・・・20g しいたけ・・・1枚 大根・・・100g 青ねぎ・・・1/2本 サラダ油・・・小さじ1 (A) だし汁・・・150ml 砂糖・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ2 みりん・・・小さじ1 酒・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 254kcal たんぱく質 12.8g 脂質 13.7g 塩分 2.3g * 調理時間30分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 絹厚揚げは1枚を9等分の角切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 豚肉は一口大に切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 にんじんとしいたけはせん切りにする。青ねぎは小口切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 大根はすりおろす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら豚肉を加えて炒める。
|
|||||||||||||||||||
【6】 豚肉の色が白っぽくなったら、にんじん、しいたけを加えて炒める。 |
|||||||||||||||||||
【7】 全体に油が回ったら、絹厚揚げと(A)を加える。沸騰してきたら火を弱め、絹厚揚げを時々返しながら10分煮込む。 |
|||||||||||||||||||
【8】 大根おろしの水気を軽くきってから加え、全体を軽く混ぜる。再び煮立ってきたら火を止め、青ねぎを散らす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント近年、絹ごし豆腐仕立ての厚揚げを見かけるようになりました。なめらかでやわらかい口当たりが、子供や高齢者にも食べやすく人気があります。 |