小松菜とじゃこの煮浸し
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材料(3人分)小松菜・・・1把 ぶなしめじ・・・1/3パック しらす干し(半乾燥)・・・30g 油揚げ・・・1/2枚 サラダ油・・・小さじ1 だし汁・・・100ml しょうゆ・・・大さじ1 みりん・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 82kcal たんぱく質 7.0g 脂質 3.6g 塩分 1.6g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 小松菜は3cm長さに切る。 |
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【2】 ぶなしめじは小房に分ける。油揚げはたて半分にし5mm幅に切る。 |
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【3】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら小松菜とぶなしめじを加えて炒める。 |
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【4】 小松菜がしんなりしてきたら、油揚げとしらす干しを加え、ひと炒めする。 |
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【5】 だし汁、しょうゆ、みりん、酒を加えてふたをし、5~6分蒸し煮にする。 |
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ポイント小松菜はβ-カロテン、ビタミンC、B群やカルシウム、鉄、食物せんいなどが豊富です。またアクが少なく、下ゆでせずそのまま調理ができます。 しらす干し(ちりめんじゃこ)は、半乾燥のややかためのものが、型くずれしにくいです。 |