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栄養レシピ&コラム 2022年公開分
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小松菜とじゃこの煮浸し

小松菜とじゃこの煮浸し

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(3人分)

小松菜・・・1把

ぶなしめじ・・・1/3パック

しらす干し(半乾燥)・・・30g

油揚げ・・・1/2枚

サラダ油・・・小さじ1

だし汁・・・100ml

しょうゆ・・・大さじ1

みりん・・・小さじ2

酒・・・小さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 82kcal

たんぱく質 7.0g

脂質 3.6g

塩分 1.6g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 小松菜は3cm長さに切る。

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【2】 ぶなしめじは小房に分ける。油揚げはたて半分にし5mm幅に切る。

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【3】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら小松菜とぶなしめじを加えて炒める。

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【4】 小松菜がしんなりしてきたら、油揚げとしらす干しを加え、ひと炒めする。

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【5】 だし汁、しょうゆ、みりん、酒を加えてふたをし、5~6分蒸し煮にする。

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ポイント

 小松菜はβ-カロテン、ビタミンC、B群やカルシウム、鉄、食物せんいなどが豊富です。またアクが少なく、下ゆでせずそのまま調理ができます。

 しらす干し(ちりめんじゃこ)は、半乾燥のややかためのものが、型くずれしにくいです。