大根のきんぴら
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(4人分)大根・・・1/3本 にんじん・・・40g ぶなしめじ・・・1/2パック 油揚げ・・・1/2枚 サラダ油・・・小さじ2 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1と1/2 みりん・・・小さじ2 酒・・大さじ1 ごま油・・・小さじ1/2 七味・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 82kcal たんぱく質 2.1g 脂質 4.0g 塩分 1.0g * 調理時間20分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 大根は5cm長さ、2~3mm幅のせん切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 にんじんは2~3mm幅のせん切り、ぶなじめじは小房に分ける。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 油揚げはたて半分にし、5mm幅に切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら大根、にんじんを加えて炒める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 ややしんなりしてきたら、ぶなしめじ、油揚げを加え、さらに炒める。
|
|||||||||||||||||||
【6】 砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加える。やや火を強め、ほぼ汁気がなくなるまで炒め合わせる。 |
|||||||||||||||||||
【7】 仕上げにごま油と七味を加えて混ぜ合わせる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント大根が淡泊なので、油揚げやベーコン、ちくわなど旨味のあるものを加えると美味しく仕上がります。 |