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栄養レシピ&コラム 2022年公開分
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大根のきんぴら

大根のきんぴら

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

大根・・・1/3本

にんじん・・・40g

ぶなしめじ・・・1/2パック

油揚げ・・・1/2枚

サラダ油・・・小さじ2

砂糖・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

みりん・・・小さじ2

酒・・大さじ1

ごま油・・・小さじ1/2

七味・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 82kcal

たんぱく質 2.1g

脂質 4.0g

塩分 1.0g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 大根は5cm長さ、2~3mm幅のせん切りにする。

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【2】 にんじんは2~3mm幅のせん切り、ぶなじめじは小房に分ける。

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【3】 油揚げはたて半分にし、5mm幅に切る。

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【4】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら大根、にんじんを加えて炒める。

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【5】 ややしんなりしてきたら、ぶなしめじ、油揚げを加え、さらに炒める。

 

【6】 砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加える。やや火を強め、ほぼ汁気がなくなるまで炒め合わせる。

 

【7】 仕上げにごま油と七味を加えて混ぜ合わせる。

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ポイント

 大根が淡泊なので、油揚げやベーコン、ちくわなど旨味のあるものを加えると美味しく仕上がります。