ポテトのクリーム煮
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材料(4人分)じゃがいも・・・2個 冷凍ミックスベジタブル・・・大さじ3 ベーコン・・・1枚 マーガリン・・・小さじ1 固形スープの素・・・1/2個 牛乳・・・100ml 生クリーム(植物性脂肪)・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/4 こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 126kcal たんぱく質 3.7g 脂質 5.3g 塩分 0.8g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 じゃがいもは1cm厚さの半月切りにし、水に2~3分さらして水気をきる。 |
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【2】 ベーコンは5mm幅に切る。 |
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【3】 なべにマーガリンを入れて中火にかける。温まって溶けたらベーコンを加えて炒める。 |
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【4】 じゃがいも、ミックスベジタブルを加えて炒める。 |
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【5】 全体にマーガリンが回ったら、ひたひたより少なめの水と固形スープの素を加える。沸騰したら、ふたをして7~8分煮る。
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【6】 牛乳と生クリームを加え、沸騰してきたら弱火にし、時々混ぜながらじゃがいもがやわらかくなるまで7~8分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。 |
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ポイント牛乳と生クリームを加えたら、こげやすくなるので注意しましょう。 出来上がってから少しおくと、じゃがいもと牛乳がよくなじみます。 |