照り焼き豆腐ハンバーグ
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(3人分)木綿豆腐・・・1/2丁 鶏ひき肉・・・80g 豚ひき肉・・・80g たまねぎ・・・1/4個 しいたけ・・・1枚 パン粉・・・大さじ2 溶き卵・・・1/3個分 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 サラダ油・・・小さじ1 (A) 砂糖・・・大さじ1/2 しょうゆ・・・大さじ1 みりん・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 水・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 218kcal たんぱく質 15.9g 脂質 13.2g 塩分 1.3g * 調理時間40分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 豆腐はキッチンペーパーに包んで20分おく。(A)を合わせておく。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 たまねぎ、しいたけはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、レンジ600wで5分加熱し、取り出して冷ます。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 ボウルに豆腐、鶏ひき肉、豚ひき肉を入れ軽く混ぜる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 【3】に【2】とパン粉、溶き卵、塩、こしょうを加え、全体がまとまるまで混ぜる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 【4】を6等分にし、小判型に成型する。 |
|||||||||||||||||||
【6】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら【5】を並べ入れる。焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で7~8分焼く。 |
|||||||||||||||||||
【7】 (A)を回し入れ、ほぼ汁気がなくなるまで全体にからめる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント冷めてもかたくなりにくいので、お弁当にもおすすめです。 |