TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
照り焼き豆腐ハンバーグ

照り焼き豆腐ハンバーグ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料(3人分)

木綿豆腐・・・1/2丁

鶏ひき肉・・・80g

豚ひき肉・・・80g

たまねぎ・・・1/4個

しいたけ・・・1枚

パン粉・・・大さじ2

溶き卵・・・1/3個分

塩・・・ひとつまみ

こしょう・・・少々

サラダ油・・・小さじ1

(A)

 砂糖・・・大さじ1/2

 しょうゆ・・・大さじ1

 みりん・・・小さじ1

 酒・・・小さじ1

 水・・・大さじ1

*

栄養成分(1人分)

エネルギー 218kcal

たんぱく質 15.9g

脂質 13.2g

塩分 1.3g

*

調理時間

40分

*

作り方

【1】 豆腐はキッチンペーパーに包んで20分おく。(A)を合わせておく。

*

【2】 たまねぎ、しいたけはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、レンジ600wで5分加熱し、取り出して冷ます。

*

【3】 ボウルに豆腐、鶏ひき肉、豚ひき肉を入れ軽く混ぜる。

*

【4】 【3】に【2】とパン粉、溶き卵、塩、こしょうを加え、全体がまとまるまで混ぜる。

*

【5】 【4】を6等分にし、小判型に成型する。

 

【6】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら【5】を並べ入れる。焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で7~8分焼く。

 

【7】 (A)を回し入れ、ほぼ汁気がなくなるまで全体にからめる。

* 

ポイント

 冷めてもかたくなりにくいので、お弁当にもおすすめです。