春キャベツの酢みそかけ
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材料(4人分)春キャベツ・・・200g スナップえんどう・・・6枚 ロースハム(うす切りタイプ)・・・20g 白みそ・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1と1/3 酢・・・大さじ1と1/3 だし汁・・・小さじ1~2 練り辛子・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 59kcal たんぱく質 2.7g 脂質 1.1g 塩分 0.7g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 キャベツは芯のかたい部分はそぎ切りにし、3~4cmのざく切りにする。 |
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【2】 スナップえんどうは筋を取る。ロースハムは一口大に切る。 |
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【3】 なべにたっぷりの湯をわかし、スナップえんどうを2~3分ゆでて、網じゃくしですくって取り出す。 |
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【4】 続けてキャベツを入れ、3~4分ゆでてザルにあげる。 |
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【5】 白みそ、砂糖、酢、だし汁を合わせて、なめらかになるまで混ぜる。好みで練り辛子を加える。
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【6】 キャベツと2枚に裂いたスナップえんどう、ロースハムを器に盛り、【5】をかける。 |
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ポイント春キャベツの甘味と、辛子を効かせた酢みそがよく合います。 ロースハムの他に、あさり、タコ、イカ、わかめなどもおすすめです。 |