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春キャベツの酢みそかけ

春キャベツの酢みそかけ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

春キャベツ・・・200g

スナップえんどう・・・6枚

ロースハム(うす切りタイプ)・・・20g

白みそ・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1と1/3

酢・・・大さじ1と1/3

だし汁・・・小さじ1~2

練り辛子・・・適宜

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栄養成分(1人分)

エネルギー 59kcal

たんぱく質 2.7g

脂質 1.1g

塩分 0.7g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 キャベツは芯のかたい部分はそぎ切りにし、3~4cmのざく切りにする。

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【2】 スナップえんどうは筋を取る。ロースハムは一口大に切る。

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【3】 なべにたっぷりの湯をわかし、スナップえんどうを2~3分ゆでて、網じゃくしですくって取り出す。

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【4】 続けてキャベツを入れ、3~4分ゆでてザルにあげる。

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【5】 白みそ、砂糖、酢、だし汁を合わせて、なめらかになるまで混ぜる。好みで練り辛子を加える。

 

【6】 キャベツと2枚に裂いたスナップえんどう、ロースハムを器に盛り、【5】をかける。

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ポイント

 春キャベツの甘味と、辛子を効かせた酢みそがよく合います。

 ロースハムの他に、あさり、タコ、イカ、わかめなどもおすすめです。