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栄養レシピ&コラム 2022年公開分
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鶏肉の酢豚風

鶏肉の酢豚風

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(3人分)

鶏もも肉・・・1枚

しょうが汁・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1

酒・・・小さじ1

たまねぎ・・・1/2個

ゆでたけのこ・・・中1/2個

にんじん・・・1/2本

しいたけ・・・3枚

パプリカ(黄色)・・・1/2個

ピーマン・・・2個

サラダ油・・・小さじ2

(A)

 水・・・150ml

 砂糖・・・大さじ1と1/3

 ケチャップ・・・大さじ1と1/3

 酢・・・大さじ2

 しょうゆ・・・大さじ1と1/3

 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

 かたくり粉・・・大さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 280kcal

たんぱく質 14.6g

脂質 12.4g

塩分 2.1g

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調理時間

40分

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作り方

【1】 鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、たて半分にし横に1cm幅に切る。しょうが汁、しょうゆ、酒をまぶして10分おく。

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【2】 たまねぎは1cmのくし形、たけのことにんじんは乱切りにする。

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【3】 しいたけは4~6つ割り、パプリカとピーマンは1~2cm角に切る。

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【4】 (A)を合わせておく。

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【5】 なべににんじんとかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰してきたら中火にし、にんじんに竹串がすっと通るまで6~7分ゆでる。

 

【6】 にんじんを網じゃくしですくって取り出す。続けてたけのこを加え、2~3分ゆでてザルにあげる。

 

【7】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら鶏肉を加えて炒める。

 

【8】 鶏肉の色が白っぽくなったら、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、パプリカを加えて炒める。

 

【9】 全体に油が回りしんなりしてきたら、ピーマンを加えひと炒めする。

 

 【10】 (A)をもう一度よく混ぜてから回し入れ、全体を混ぜ合わせ、とろみがついたら火からおろす。

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ポイント

 にんじんはあらかじめ下ゆでをして、やわらかくしておきましょう。

 鶏肉を揚げずに炒めることで、油の摂取を抑えられます。