鶏肉の酢豚風
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材料(3人分)鶏もも肉・・・1枚 しょうが汁・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 たまねぎ・・・1/2個 ゆでたけのこ・・・中1/2個 にんじん・・・1/2本 しいたけ・・・3枚 パプリカ(黄色)・・・1/2個 ピーマン・・・2個 サラダ油・・・小さじ2 (A) 水・・・150ml 砂糖・・・大さじ1と1/3 ケチャップ・・・大さじ1と1/3 酢・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ1と1/3 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2 かたくり粉・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 280kcal たんぱく質 14.6g 脂質 12.4g 塩分 2.1g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、たて半分にし横に1cm幅に切る。しょうが汁、しょうゆ、酒をまぶして10分おく。 |
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【2】 たまねぎは1cmのくし形、たけのことにんじんは乱切りにする。 |
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【3】 しいたけは4~6つ割り、パプリカとピーマンは1~2cm角に切る。 |
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【4】 (A)を合わせておく。 |
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【5】 なべににんじんとかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰してきたら中火にし、にんじんに竹串がすっと通るまで6~7分ゆでる。 |
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【6】 にんじんを網じゃくしですくって取り出す。続けてたけのこを加え、2~3分ゆでてザルにあげる。 |
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【7】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら鶏肉を加えて炒める。 |
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【8】 鶏肉の色が白っぽくなったら、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、パプリカを加えて炒める。 |
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【9】 全体に油が回りしんなりしてきたら、ピーマンを加えひと炒めする。 |
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【10】 (A)をもう一度よく混ぜてから回し入れ、全体を混ぜ合わせ、とろみがついたら火からおろす。 |
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ポイントにんじんはあらかじめ下ゆでをして、やわらかくしておきましょう。 鶏肉を揚げずに炒めることで、油の摂取を抑えられます。 |