きんぴらセロリ
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材料(4人分)セロリ・・・2~3本 にんじん・・・1/3本 ちくわ・・・2本 サラダ油・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ2 しょうゆ・・・大さじ1と1/3 みりん・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 七味・・・少々 黒すりごま・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 68kcal たんぱく質 2.3g 脂質 2.3g 塩分 1.2g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 セロリはピーラーで筋をとる。斜めに2~3mm幅のうす切りにする。水に2~3分さらしてアクを取り、ザルにあげて水気をきる。葉はざく切りにする。 |
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【2】 にんじんは2~3mm幅のせん切りにする。 |
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【3】 ちくわはたて半分にし、5mm幅の斜め切りにする。 |
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【4】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらセロリ、にんじん、ちくわを加えて炒める。 |
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【5】 しんなりしてきたら、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加えてさらに炒める。
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【6】 ほぼ汁気がなくなってきたら、セロリの葉と七味、黒すりごまを加えて混ぜる。 |
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ポイントセロリにはビタミンC、B群や食物せんいなどが含まれます。独特の香りはアピインという成分で、精神を安定させる効果などがあるとされます。 |