TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
栄養レシピ&コラム 2022年公開分
>
白身魚の変わり天ぷら

白身魚の変わり天ぷら

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料(3人分)

マダラの切り身・・・3切れ

塩・・・ひとつまみ

酒・・・小さじ1

小麦粉・・・大さじ3

コーンスターチ・・・大さじ1

溶き卵・・・20g

紅しょうが・・・30g

しその葉・・・3枚

小麦粉(下粉用)・・・小さじ2

揚げ油・・・適宜

*

栄養成分(1人分)

エネルギー 192kcal

たんぱく質 14.1g

脂質 9.4g

塩分 1.3g

*

調理時間

30分

*

作り方

【1】 マダラはひと切れを半分に切り、塩と酒を振り10分おく。

*

【2】 紅しょうがは粗みじん切り、しその葉は手で小さくちぎる。

*

【3】 小麦粉、コーンスターチ、溶き卵をボウルに入れ、水を30~50mlを加えて、ややダマが残るくらいにさっくり混ぜる。紅しょうがとしその葉を加えてさっと混ぜ合わせ、天ぷらの衣を作る。

*

【4】 マダラの水気をキッチンペーパーでふいて、下粉用の小麦粉をまぶす。

*

【5】 揚げ油を170~175℃に熱し、マダラに衣をつけて入れる。

 

【6】 途中裏返しながら、衣がカリッとするまで5~6分揚げる。

* 

ポイント

 下粉をまぶすことで、衣がしっかりとつきやすくなります。

 マダラ以外の魚や、豚肉などでも美味しくできます。