白身魚の変わり天ぷら
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材料(3人分)マダラの切り身・・・3切れ 塩・・・ひとつまみ 酒・・・小さじ1 小麦粉・・・大さじ3 コーンスターチ・・・大さじ1 溶き卵・・・20g 紅しょうが・・・30g しその葉・・・3枚 小麦粉(下粉用)・・・小さじ2 揚げ油・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 192kcal たんぱく質 14.1g 脂質 9.4g 塩分 1.3g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 マダラはひと切れを半分に切り、塩と酒を振り10分おく。 |
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【2】 紅しょうがは粗みじん切り、しその葉は手で小さくちぎる。 |
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【3】 小麦粉、コーンスターチ、溶き卵をボウルに入れ、水を30~50mlを加えて、ややダマが残るくらいにさっくり混ぜる。紅しょうがとしその葉を加えてさっと混ぜ合わせ、天ぷらの衣を作る。 |
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【4】 マダラの水気をキッチンペーパーでふいて、下粉用の小麦粉をまぶす。 |
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【5】 揚げ油を170~175℃に熱し、マダラに衣をつけて入れる。 |
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【6】 途中裏返しながら、衣がカリッとするまで5~6分揚げる。 |
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ポイント下粉をまぶすことで、衣がしっかりとつきやすくなります。 マダラ以外の魚や、豚肉などでも美味しくできます。 |