じゃがいもと豚肉のごま煮
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材料(3人分)豚ももうす切り肉・・・100g じゃがいも・・・2個 にんじん・・・1/4本 さやいんげん・・・5本 しょうがのうす切り・・・3~4枚 サラダ油・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ2 しょうゆ・・・大さじ1と1/2 みりん・・・小さじ2 酒・・・大さじ1 白すりごま・・・大さじ1 白練ごま・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 240kcal たんぱく質 11.6g 脂質 9.5g 塩分 1.3g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 豚肉は一口大に切る。 |
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【2】 じゃがいもは皮をむき、1.5~2cm角に切り、さっと水洗いしてアクをとる。 |
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【3】 にんじんは5mm厚さの半月切り、さやいんげんは筋を取り半分に切る。しょうがは細切りにする。 |
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【4】 なべにしょうがとサラダ油を入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら豚肉を炒める。 |
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【5】 豚肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじんを加えてひと炒めし、ひたひたの水を加える。
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【6】 沸騰してきたらアクを取り、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加え、ふたをして7~8分煮る。 |
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【7】 さやいんげんを加え、さらに2~3分煮る。 |
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【8】 すりごまと練ごまを加えて軽く混ぜ、1~2分煮る。 |
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ポイントすりごまの香りと、練ごまのコクが、ほくほくのじゃがいもに絡んで美味しい煮物に。 |