TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
栄養レシピ&コラム 2022年公開分
>
じゃがいもと豚肉のごま煮

じゃがいもと豚肉のごま煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料(3人分)

豚ももうす切り肉・・・100g

じゃがいも・・・2個

にんじん・・・1/4本

さやいんげん・・・5本

しょうがのうす切り・・・3~4枚

サラダ油・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ2

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

みりん・・・小さじ2

酒・・・大さじ1

白すりごま・・・大さじ1

白練ごま・・・大さじ1

*

栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal

たんぱく質 11.6g

脂質 9.5g

塩分 1.3g

*

調理時間

40分

*

作り方

【1】 豚肉は一口大に切る。

*

【2】 じゃがいもは皮をむき、1.5~2cm角に切り、さっと水洗いしてアクをとる。

*

【3】 にんじんは5mm厚さの半月切り、さやいんげんは筋を取り半分に切る。しょうがは細切りにする。

*

【4】 なべにしょうがとサラダ油を入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら豚肉を炒める。

*

【5】 豚肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじんを加えてひと炒めし、ひたひたの水を加える。

 

【6】 沸騰してきたらアクを取り、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加え、ふたをして7~8分煮る。

 

【7】 さやいんげんを加え、さらに2~3分煮る。

 

【8】 すりごまと練ごまを加えて軽く混ぜ、1~2分煮る。

*

ポイント

 すりごまの香りと、練ごまのコクが、ほくほくのじゃがいもに絡んで美味しい煮物に。