甘酒ゼリー みかんソース
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(6人分)甘酒・・・500ml レモン汁・・・小さじ2 粉ゼラチン・・・10g 水・・・100ml みかん缶・・・100g みかん缶汁・・・100ml 砂糖・・・小さじ1 かたくり粉・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 99kcal たんぱく質 3.0g 脂質 0.1g 塩分 0.2g * 調理時間30分(冷やし固める時間は除く。) * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 小さめの容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜふやかす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 みかん缶はひとつを3~4つに切り、小なべに入れる。缶汁、砂糖、かたくり粉を加えて混ぜ合わせる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 【2】を弱火にかけ、沸騰してとろみがついたら火からおろし、粗熱が取れたら冷やしておく。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 ボウルに甘酒を入れ、レモン汁を加える。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 【1】を湯せんにかけて溶かし、甘酒に加えてよく混ぜ合わせる。 |
|||||||||||||||||||
【6】 グラスなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
|||||||||||||||||||
【7】 固まったら【3】のみかんソースをのせる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント甘酒はストレートで飲める、粒のないものを使いました。ソースは他のフルーツ缶やジャムなど、好みのもので。 |