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栄養レシピ&コラム 2022年公開分
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甘酒ゼリー みかんソース

甘酒ゼリー みかんソース

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(6人分)

甘酒・・・500ml

レモン汁・・・小さじ2

粉ゼラチン・・・10g

水・・・100ml

みかん缶・・・100g

みかん缶汁・・・100ml

砂糖・・・小さじ1

かたくり粉・・・小さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 99kcal

たんぱく質 3.0g

脂質 0.1g

塩分 0.2g

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調理時間

30分(冷やし固める時間は除く。)

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作り方

【1】 小さめの容器に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜふやかす。

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【2】 みかん缶はひとつを3~4つに切り、小なべに入れる。缶汁、砂糖、かたくり粉を加えて混ぜ合わせる。

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【3】 【2】を弱火にかけ、沸騰してとろみがついたら火からおろし、粗熱が取れたら冷やしておく。

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【4】 ボウルに甘酒を入れ、レモン汁を加える。

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【5】 【1】を湯せんにかけて溶かし、甘酒に加えてよく混ぜ合わせる。

 

【6】 グラスなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

【7】 固まったら【3】のみかんソースをのせる。

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ポイント

 甘酒はストレートで飲める、粒のないものを使いました。ソースは他のフルーツ缶やジャムなど、好みのもので。