きゅうりとみょうがの酢の物
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材料(4人分)きゅうり・・・2本 みょうが・・・2個 塩・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ1強 酢・・・大さじ2 うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 21kcal たんぱく質 0.7g 脂質 0.1g 塩分 0.5g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 きゅうりはうすい輪切りにする。みょうがはたて半分にし、たてにうす切りにする。 |
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【2】 水200mlに塩を溶かして塩水を作り、きゅうりとみょうがを入れて混ぜ、しんなりするまで10~15分おく。 |
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【3】 【2】をザルにあげて、水気を軽く絞る。 |
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【4】 砂糖、酢、うすくちしょうゆを加えて和える。 |
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ポイントみょうがの香りには、食欲や消化、血行などの促進効果があるとされます。夏の暑い日には、きゅうりとみょうがの、さわやかな酢の物がよく合います。 みょうがは傷がなく、つぼみの出ていないものを選びましょう。 |