豆腐と豚肉のキムチ炒め
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(2人分)木綿豆腐・・・1/2丁 豚肩ロースうす切り肉・・・100g 酒・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1/2 白菜キムチ・・・60g しいたけ・・・2枚 にんじん・・・30g ニラ・・・1/3束 サラダ油・・・小さじ2 (A) 砂糖・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 みりん・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 ごま油・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 303kcal たんぱく質 17.7g 脂質 19.7g 塩分 1.8g * 調理時間30分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 豆腐は4つに切り、さらに1cm厚さに切り水気をきる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆをまぶして10分おく。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 しいたけはうす切り、にんじんは半月にして2~3mm厚さののうす切り、ニラは2~3cm長さに切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら豚肉を加えて炒める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 豚肉が白っぽくなってきたら、しいたけ、にんじんを加えて炒める。 |
|||||||||||||||||||
【6】 しんなりしてきたら、豆腐とキムチ、(A)を加えてひと混ぜする。 |
|||||||||||||||||||
【7】 豆腐をくずさないように軽く混ぜながら、全体を炒め合わせる。 |
|||||||||||||||||||
【8】 豆腐が温まったらニラを加えてさっと炒め、仕上げにごま油を加える。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイントキムチの塩気や辛味によって味が決まります。好みのキムチを使ってください。 |