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栄養レシピ&コラム 2022年公開分
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ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

なす・・・中2本(160g)

ズッキーニ・・・中1本

たまねぎ・・・1/2個

パプリカ(黄)・・・1/2個

パプリカ(赤)・・・1/2個

にんにくのみじん切り・・・小さじ1

オリーブ油・・・大さじ2

トマト水煮缶(カットタイプ)・・・1缶(400g)

白ワイン・・・大さじ2

塩・・・小さじ2/3

こしょう・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 122kcal

たんぱく質 2.7g

脂質 6.4g

塩分 0.8g

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調理時間

40分

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作り方

【1】 なすはたて4つ割りにし、1cm幅に切る。水に2~3分さらして水気をきる。

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【2】 ズッキーニはたて4つ割りにし、1cm幅に切る。

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【3】 たまねぎ、パプリカは1cm角に切る。

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【4】 フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、たまねぎを加えて炒める。

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【5】 たまねぎが透き通ってきたら、なす、ズッキーニ、パプリカを加えて炒める。

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【6】 全体に油が回りしんなりしてきたら、トマト水煮缶と白ワインを加える。

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【7】 時々混ぜながら、ふたをして5分煮る。塩、こしょうをし、さらに10~15分煮る。

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ポイント

 アレンジしやすいよう、うす味に仕上げています。温かくても、冷たくしても美味しいです。

 パスタソースとして、鶏肉や魚のソテーと合わせて、また食パンやバゲットにのせてピザ風にと、アレンジが広がります。