ラタトゥイユ
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材料(4人分)なす・・・中2本(160g) ズッキーニ・・・中1本 たまねぎ・・・1/2個 パプリカ(黄)・・・1/2個 パプリカ(赤)・・・1/2個 にんにくのみじん切り・・・小さじ1 オリーブ油・・・大さじ2 トマト水煮缶(カットタイプ)・・・1缶(400g) 白ワイン・・・大さじ2 塩・・・小さじ2/3 こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 122kcal たんぱく質 2.7g 脂質 6.4g 塩分 0.8g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 なすはたて4つ割りにし、1cm幅に切る。水に2~3分さらして水気をきる。 |
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【2】 ズッキーニはたて4つ割りにし、1cm幅に切る。 |
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【3】 たまねぎ、パプリカは1cm角に切る。 |
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【4】 フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、たまねぎを加えて炒める。 |
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【5】 たまねぎが透き通ってきたら、なす、ズッキーニ、パプリカを加えて炒める。 |
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【6】 全体に油が回りしんなりしてきたら、トマト水煮缶と白ワインを加える。 |
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【7】 時々混ぜながら、ふたをして5分煮る。塩、こしょうをし、さらに10~15分煮る。 |
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ポイントアレンジしやすいよう、うす味に仕上げています。温かくても、冷たくしても美味しいです。 パスタソースとして、鶏肉や魚のソテーと合わせて、また食パンやバゲットにのせてピザ風にと、アレンジが広がります。 |