揚げアジのトマトマリネ
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材料(4人分)アジ(三枚おろし)の切り身・・・3~4尾分(320g) 塩・・・小さじ1/3 酒・・・小さじ2 かたくり粉・・・大さじ3 トマト・・・1個 たまねぎ・・・1/4個 パプリカ(黄)・・・1/3個 (A) 酢・・・大さじ2 レモン汁・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 揚げ油・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 239kcal たんぱく質 16.4g 脂質 12.5g 塩分 0.9g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 アジは片身を3~4つに切り、塩と酒を振り10分おく。 |
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【2】 トマトは湯むきし、種ごと1cm角に切る。 |
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【3】 たまねぎはたてにうす切り、パプリカは細めのせん切りにする。 |
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【4】 ボウルに(A)を混ぜ合わせ、トマト、たまねぎ、パプリカを加えて混ぜる。 |
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【5】 アジの水気をキッチンペーパーで軽くおさえる。ポリ袋にかたくり粉を入れ、アジを加えてポリ袋をふくらませ、軽く振り混ぜてまぶす。 |
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【6】 揚げ油を170℃に熱し、アジを入れ、時々返しながら3~4分揚げる。 |
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【7】 アジの油をきり、温かいうちに【4】に加えて軽く混ぜ合わせる。 |
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ポイント通年出回っているアジですが、春から夏にかけて油が乗って美味しくなります。アジはDHA、EPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含み、血中コレステロールを下げ、血栓をできにくくする効果などがあります。 冷蔵庫で半日から一晩おくと、味がよくなじみます。 |