TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
栄養レシピ&コラム 2022年公開分
>
揚げアジのトマトマリネ

揚げアジのトマトマリネ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料(4人分)

アジ(三枚おろし)の切り身・・・3~4尾分(320g)

塩・・・小さじ1/3

酒・・・小さじ2

かたくり粉・・・大さじ3

トマト・・・1個

たまねぎ・・・1/4個

パプリカ(黄)・・・1/3個

(A)

 酢・・・大さじ2

 レモン汁・・・大さじ2

 砂糖・・・大さじ1

 塩・・・ひとつまみ

 こしょう・・・少々

揚げ油・・・適宜

*

栄養成分(1人分)

エネルギー 239kcal

たんぱく質 16.4g

脂質 12.5g

塩分 0.9g

*

調理時間

30分

*

作り方

【1】 アジは片身を3~4つに切り、塩と酒を振り10分おく。

*

【2】 トマトは湯むきし、種ごと1cm角に切る。

*

【3】 たまねぎはたてにうす切り、パプリカは細めのせん切りにする。

*

【4】 ボウルに(A)を混ぜ合わせ、トマト、たまねぎ、パプリカを加えて混ぜる。

*

【5】 アジの水気をキッチンペーパーで軽くおさえる。ポリ袋にかたくり粉を入れ、アジを加えてポリ袋をふくらませ、軽く振り混ぜてまぶす。

 

【6】 揚げ油を170℃に熱し、アジを入れ、時々返しながら3~4分揚げる。

 

【7】 アジの油をきり、温かいうちに【4】に加えて軽く混ぜ合わせる。

* 

ポイント

 通年出回っているアジですが、春から夏にかけて油が乗って美味しくなります。アジはDHA、EPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含み、血中コレステロールを下げ、血栓をできにくくする効果などがあります。

 冷蔵庫で半日から一晩おくと、味がよくなじみます。