肉みそそうめん
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材料(4人分)そうめん・・・4杷(200g) 鶏ひき肉・・・150g しいたけ・・・1枚 にんじん・・・30g しょうがのうす切り・・・3~4枚 (A) 砂糖・・・大さじ1 赤みそ・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ1 みりん・・・小さじ1 酒・・・小さじ2 きゅうり・・・1本 (B) 水・・・500ml うすくちしょうゆ・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2 みりん・・・大さじ1と1/2 かつお節・・・5g * |
栄養成分(1人分)エネルギー 300kcal たんぱく質 12.9g 脂質 5.3g 塩分 4.5g * 調理時間30分(つゆを冷やす時間は除く。) * |
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作り方【1】 つゆを作る。(B)をなべに入れ中火にかける。沸騰したら火からおろし、粗熱がとれたらかつお節をこして、冷蔵庫で冷やす。 |
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【2】 しいたけ、にんじんは粗みじん切りする。しょうがはみじん切りにする。 |
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【3】 なべに鶏ひき肉、しいたけ、にんじん、しょうがと(A)を入れて中火にかける。 |
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【4】 木べらで混ぜながら、そぼろ状になるまで炒める。 |
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【5】 きゅうりは斜め2~3mm厚さに切り、たてに細切りにする。 |
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【6】 そうめんを袋の表示通りにゆでてザルにあげ、軽く水洗いして水気をきる。 |
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【7】 器にそうめんを盛り、【4】【5】をのせ、つゆをかける。 |
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ポイント単調になりがちなそうめんに、ひと手間加えてごちそうに。 肉みそにしっかり味がついているので、つゆは通常よりうす味にしてあります。 |