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栄養レシピ&コラム 2022年公開分
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肉みそそうめん

肉みそそうめん

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

そうめん・・・4杷(200g)

鶏ひき肉・・・150g

しいたけ・・・1枚

にんじん・・・30g

しょうがのうす切り・・・3~4枚

(A)

 砂糖・・・大さじ1

 赤みそ・・・小さじ2

 しょうゆ・・・小さじ1

 みりん・・・小さじ1

 酒・・・小さじ2

きゅうり・・・1本

(B)

 水・・・500ml

 うすくちしょうゆ・・・大さじ2

 塩・・・小さじ1/2

 みりん・・・大さじ1と1/2

 かつお節・・・5g

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栄養成分(1人分)

エネルギー 300kcal

たんぱく質 12.9g

脂質 5.3g

塩分 4.5g

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調理時間

30分(つゆを冷やす時間は除く。)

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作り方

【1】 つゆを作る。(B)をなべに入れ中火にかける。沸騰したら火からおろし、粗熱がとれたらかつお節をこして、冷蔵庫で冷やす。

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【2】 しいたけ、にんじんは粗みじん切りする。しょうがはみじん切りにする。

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【3】 なべに鶏ひき肉、しいたけ、にんじん、しょうがと(A)を入れて中火にかける。

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【4】 木べらで混ぜながら、そぼろ状になるまで炒める。

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【5】 きゅうりは斜め2~3mm厚さに切り、たてに細切りにする。

 

【6】 そうめんを袋の表示通りにゆでてザルにあげ、軽く水洗いして水気をきる。

 

【7】 器にそうめんを盛り、【4】【5】をのせ、つゆをかける。

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ポイント

 単調になりがちなそうめんに、ひと手間加えてごちそうに。

 肉みそにしっかり味がついているので、つゆは通常よりうす味にしてあります。