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栄養レシピ&コラム 2022年公開分
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ピーマンの肉詰め甘酢あん

ピーマンの肉詰め甘酢あん

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

ピーマン・・・8個

かたくり粉・・・小さじ2

合びき肉・・・250g

たまねぎ・・・1/2個

パン粉・・・大さじ3

卵・・・1/2個

塩・・・小さじ1/2

こしょう・・・少々

サラダ油・・・小さじ2

(A)

 だし汁・・・100ml

 砂糖・・・小さじ2

 しょうゆ・・・大さじ1

 酢・・・大さじ1

 ケチャップ・・・大さじ1

 かたくり粉・・・小さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 242kcal

たんぱく質 13.1g

脂質 15.0g

塩分 1.6g

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調理時間

40分

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作り方

【1】 ピーマンはたて割にし種をとる。たまねぎはみじん切りにする。

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【2】 ボウルに合びき肉、たまねぎ、パン粉、溶き卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。

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【3】 (A)を合わせておく。

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【4】 ピーマンを切り口を上にしてバットに並べる。茶こしでかたくり粉を全体に振る。

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【5】 ピーマンに【2】を詰め、軽く押さえて平らにする。

 

【6】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら、ピーマンを肉詰めした方を下にして並べ入れる。

 

【7】 焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で7~8分焼く。ピーマンがしんなりして、肉を押さえて弾力があれば焼き上がり、器に盛る。

 

【8】 フライパンの汚れをキッチンペーパーでふく。(A)をもう一度よく混ぜてから加える。弱火で混ぜながらとろみがついたら【7】にかける。

 

ポイント

 合びき肉は、牛と豚を半々にしています。鶏ひき肉でもよいです。

 ピーマンにかたくり粉を振っておくと、肉が離れにくくなります。