ピーマンの肉詰め甘酢あん
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材料(4人分)ピーマン・・・8個 かたくり粉・・・小さじ2 合びき肉・・・250g たまねぎ・・・1/2個 パン粉・・・大さじ3 卵・・・1/2個 塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々 サラダ油・・・小さじ2 (A) だし汁・・・100ml 砂糖・・・小さじ2 しょうゆ・・・大さじ1 酢・・・大さじ1 ケチャップ・・・大さじ1 かたくり粉・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 242kcal たんぱく質 13.1g 脂質 15.0g 塩分 1.6g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 ピーマンはたて割にし種をとる。たまねぎはみじん切りにする。 |
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【2】 ボウルに合びき肉、たまねぎ、パン粉、溶き卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。 |
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【3】 (A)を合わせておく。 |
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【4】 ピーマンを切り口を上にしてバットに並べる。茶こしでかたくり粉を全体に振る。 |
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【5】 ピーマンに【2】を詰め、軽く押さえて平らにする。 |
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【6】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら、ピーマンを肉詰めした方を下にして並べ入れる。 |
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【7】 焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で7~8分焼く。ピーマンがしんなりして、肉を押さえて弾力があれば焼き上がり、器に盛る。 |
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【8】 フライパンの汚れをキッチンペーパーでふく。(A)をもう一度よく混ぜてから加える。弱火で混ぜながらとろみがついたら【7】にかける。 |
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ポイント合びき肉は、牛と豚を半々にしています。鶏ひき肉でもよいです。 ピーマンにかたくり粉を振っておくと、肉が離れにくくなります。 |