きのこカレー
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材料(6人分)牛肩ロースうす切り肉・・・250g しいたけ・・・5枚 ぶなしめじ・・・1/2パック エリンギ・・・中2本 マッシュルーム水煮・・・50g たまねぎ・・・1個 冷凍グリンピース・・・大さじ3 サラダ油・・・小さじ2 水・・・700ml 固形スープの素・・・1/2個 カレールウ(中辛)・・・80~90g ウスターソース・・・小さじ1 ケチャップ・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ1 温かいご飯・・・6皿分 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 555kcal たんぱく質 15.5g 脂質 14.5g 塩分 2.2g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 牛肉は一口大に切る。たまねぎは2~3mm厚さのせん切りにする。 |
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【2】 しいたけはせん切り、しめじは小房に分ける。 |
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【3】 エリンギは半分にし、たて2つに割り、たてにうす切りにする。マッシュルームは3~4枚に切る。 |
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【4】 カレールウは刻んでおく。 |
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【5】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらたまねぎを加えてひと炒めし、牛肉を加えて炒める。 |
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【6】 牛肉の色が変わったら、しいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルームを加えてひと炒めする。 |
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【7】 水を加え沸騰したらアクを取り、固形スープの素を加える。弱火でふたをして10分煮て、グリンピースを加える。 |
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【8】 カレールウを加えて混ぜ、溶けたらウスターソース、ケチャップ、しょうゆを加え、混ぜながら5分煮る。 |
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【9】 器にご飯を盛り、【8】をかける。 |
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ポイント市販のカレールウは中辛を使いました。スパイシーな辛さが牛肉ときのこに合います。 火の通りやすい食材なので、手早く調理できます。 |