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栄養レシピ&コラム 2022年公開分
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きのこカレー

きのこカレー

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(6人分)

牛肩ロースうす切り肉・・・250g

しいたけ・・・5枚

ぶなしめじ・・・1/2パック

エリンギ・・・中2本

マッシュルーム水煮・・・50g

たまねぎ・・・1個

冷凍グリンピース・・・大さじ3

サラダ油・・・小さじ2

水・・・700ml

固形スープの素・・・1/2個

カレールウ(中辛)・・・80~90g

ウスターソース・・・小さじ1

ケチャップ・・・小さじ2

しょうゆ・・・小さじ1

温かいご飯・・・6皿分

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栄養成分(1人分)

エネルギー 555kcal

たんぱく質 15.5g

脂質 14.5g

塩分 2.2g

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調理時間

40分

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作り方

【1】 牛肉は一口大に切る。たまねぎは2~3mm厚さのせん切りにする。

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【2】 しいたけはせん切り、しめじは小房に分ける。

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【3】 エリンギは半分にし、たて2つに割り、たてにうす切りにする。マッシュルームは3~4枚に切る。

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【4】 カレールウは刻んでおく。

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【5】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらたまねぎを加えてひと炒めし、牛肉を加えて炒める。

 

【6】 牛肉の色が変わったら、しいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルームを加えてひと炒めする。

 

【7】 水を加え沸騰したらアクを取り、固形スープの素を加える。弱火でふたをして10分煮て、グリンピースを加える。

 

【8】 カレールウを加えて混ぜ、溶けたらウスターソース、ケチャップ、しょうゆを加え、混ぜながら5分煮る。

 

【9】 器にご飯を盛り、【8】をかける。

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ポイント

 市販のカレールウは中辛を使いました。スパイシーな辛さが牛肉ときのこに合います。

 火の通りやすい食材なので、手早く調理できます。