さつまいものそぼろ煮
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材料(4人分)鶏ひき肉・・・100g さつまいも・・・中1本 たまねぎ・・・1/4個 干ししいたけ・・・1枚 しょうがのみじん切り・・・小さじ1 サラダ油・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ1 しょうゆ・・・大さじ1と1/2 みりん・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 172kcal たんぱく質 5.7g 脂質 5.3g 塩分 1.1g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 さつまいもは1.5cm厚さのいちょう切りにし、水に5分さらして水気をきる。 |
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【2】 たまねぎは粗みじん切りにする。 |
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【3】 干ししいたけはぬるま湯で戻し、粗みじん切りにする(戻し汁はとっておく。)。 |
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【4】 なべにサラダ油としょうがのみじん切りを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、鶏ひき肉とたまねぎ、干ししいたけを加えて炒める。 |
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【5】 鶏ひき肉が白っぽくなったら、さつまいもを加えてひと混ぜし、干ししいたけの戻し汁と水をひたひたより少なめに加える。 |
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【6】 沸騰したらアクを取り、砂糖、酒を加えてふたをして5分煮る。 |
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【7】 しょうゆ、みりんを加えふたをして5分煮る。 |
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【8】 なべを揺すって上下を返し、さらにさつまいもがやわらかくなるまで5~6分煮る。 |
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ポイントさつまいもの甘味をいかして、調味料は控えめにしています。水を入れ過ぎると水っぽい仕上がりになるので気をつけて。最初はひたひたより少なめで、途中で水分が少ないようなら加えましょう。 |