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栄養レシピ&コラム 2022年公開分
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さつまいものそぼろ煮

さつまいものそぼろ煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

鶏ひき肉・・・100g

さつまいも・・・中1本

たまねぎ・・・1/4個

干ししいたけ・・・1枚

しょうがのみじん切り・・・小さじ1

サラダ油・・・小さじ2

砂糖・・・小さじ1

しょうゆ・・・大さじ1と1/2

みりん・・・小さじ2

酒・・・小さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 172kcal

たんぱく質 5.7g

脂質 5.3g

塩分 1.1g

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調理時間

40分

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作り方

【1】 さつまいもは1.5cm厚さのいちょう切りにし、水に5分さらして水気をきる。

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【2】 たまねぎは粗みじん切りにする。

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【3】 干ししいたけはぬるま湯で戻し、粗みじん切りにする(戻し汁はとっておく。)。

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【4】 なべにサラダ油としょうがのみじん切りを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、鶏ひき肉とたまねぎ、干ししいたけを加えて炒める。

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【5】 鶏ひき肉が白っぽくなったら、さつまいもを加えてひと混ぜし、干ししいたけの戻し汁と水をひたひたより少なめに加える。

 

【6】 沸騰したらアクを取り、砂糖、酒を加えてふたをして5分煮る。

 

【7】 しょうゆ、みりんを加えふたをして5分煮る。

 

【8】 なべを揺すって上下を返し、さらにさつまいもがやわらかくなるまで5~6分煮る。

 

ポイント

 さつまいもの甘味をいかして、調味料は控えめにしています。水を入れ過ぎると水っぽい仕上がりになるので気をつけて。最初はひたひたより少なめで、途中で水分が少ないようなら加えましょう。