サバのおろし煮
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材料(4人分)マサバの切り身・・・4切れ しょうがのうす切り・・・3~4枚 大根・・・200g 青ねぎ・・・1本 (A) 水・・・100ml 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・小さじ2 酒・・・大さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 191kcal たんぱく質 13.4g 脂質 10.2g 塩分 1.5g * 調理時間30分
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作り方【1】 サバは皮に切り目を入れる。 |
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【2】 大根はすりおろす。青ねぎは小口切り、しょうがはせん切りにする。 |
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【3】 フライパンに(A)を入れ中火にかける。沸騰してきたら、しょうがとサバの皮目を上にして並べ入れる。 |
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【4】 落としぶた(クッキングシートやアルミホイルでもよい)をして5分煮る。 |
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【5】 落としぶたをはずし、煮汁をスプーンでかけながらさらに5分煮る。 |
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【6】 大根おろしの水気を軽く絞って加え、2~3分煮る。 |
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【7】 器にサバを盛り、大根おろしを煮汁ごとかけ、青ネギを散らす。 |
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ポイントサバの脂質には、血中コレステロール値を下げる効果のあるDHAやEPAなどが豊富に含まれます。 大根は葉に近い上の方が甘く、先端にいくほど辛味が強くなります。好みもありますが、上の方や真ん中がおろし向きです。辛味の強い先端は薬味などに向いています。 |