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栄養レシピ&コラム 2022年公開分
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白菜とチキンのレモン和え

白菜とチキンのレモン和え

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

白菜・・・4~5枚

サラダチキン(ほぐしてあるタイプ)・・・100g

だし汁・・・大さじ2

砂糖・・・小さじ1

レモン汁・・・大さじ1

しょうゆ・・・小さじ1/2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 42kcal

たんぱく質 6.3g

脂質 0.5g

塩分 0.4g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 白菜は葉と芯の部分に分け、葉はざく切り、茎は1cm幅に切る。

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【2】 たっぷりの湯をわかし、白菜の芯の部分を加えて2~3分ゆでる。葉を加えてさらに2~3分ゆでて、ザルにあげて冷ます。

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【3】 ボウルにだし汁、砂糖、レモン汁、しょうゆを合わせる。

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【4】 【3】に、軽く絞った白菜と、サラダチキンをほぐして加え混ぜ合わせる。

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ポイント

 白菜は水っぽくなるので、水に落とさずに、ザルにあげて冷ましましょう。

 サラダチキンは高たんぱく質、低脂質、味もついているので、そのまま食べることができます。サラダや和え物などに加えれば手間いらず、さらに栄養価もアップします。