白菜とチキンのレモン和え
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材料(4人分)白菜・・・4~5枚 サラダチキン(ほぐしてあるタイプ)・・・100g だし汁・・・大さじ2 砂糖・・・小さじ1 レモン汁・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 42kcal たんぱく質 6.3g 脂質 0.5g 塩分 0.4g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 白菜は葉と芯の部分に分け、葉はざく切り、茎は1cm幅に切る。 |
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【2】 たっぷりの湯をわかし、白菜の芯の部分を加えて2~3分ゆでる。葉を加えてさらに2~3分ゆでて、ザルにあげて冷ます。 |
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【3】 ボウルにだし汁、砂糖、レモン汁、しょうゆを合わせる。 |
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【4】 【3】に、軽く絞った白菜と、サラダチキンをほぐして加え混ぜ合わせる。 |
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ポイント白菜は水っぽくなるので、水に落とさずに、ザルにあげて冷ましましょう。 サラダチキンは高たんぱく質、低脂質、味もついているので、そのまま食べることができます。サラダや和え物などに加えれば手間いらず、さらに栄養価もアップします。 |