お手軽巻きずし
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材料(8人分)温かいご飯・・・3合分 (A) 酢・・・大さじ6 砂糖・・・大さじ3 塩・・・小さじ1と1/2 かに風味かまぼこ(ロングタイプ)・・・4本 きゅうり・・・1本 ツナ缶・・・小1缶 卵・・・4個 だし汁・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/3 サラダ油・・・小さじ2 巻き寿司用焼きのり・・・4枚 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 332kcal たんぱく質 11.4g 脂質 8.5g 塩分 1.6g * 調理時間30分
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作り方【1】 耐熱容器に(A)を合わせ、レンジ600Wで1分加熱する。取り出して混ぜ、合わせ酢を作る。 |
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【2】 ボウルに温かいご飯を入れ、合わせ酢を回し入れて、しゃもじで切るように混ぜ、ひと肌まで冷ます。 |
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【3】 きゅうりは両端を切り落とし、たてに4つ割りにする。ツナ缶は缶汁をきっておく。 |
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【4】 卵を溶きほぐし、だし汁、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。卵焼き用のフライパンにサラダ油を中火で温め、だし巻き卵を作る。焼きのりの長さに合わせて4等分の棒状に切る。
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【5】 巻きすにのりをたてに置き、酢飯の1/4をのせ、のりの奥側を1cmほど残して広げる。ツナ缶の1/4を酢飯の中央に横長に置く。 |
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【6】 だし巻き卵、きゅうり、かに風味かまぼこを1本ずつ置く。 |
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【7】 両手指で具を押さえながら、手前の酢飯を奥側の酢飯に合わせるよう、巻きすを持ち上げて巻き、巻き終わりを下にして、巻きすを軽く握って形をととのえる。 |
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【8】 同様に残り3本を巻き、1本を8等分に切る。 |
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ポイント巻きすがない場合は、ラップやクッキングシートなどで代用できますが、巻きすの方がしっかりと形が決まるので、持っておくと便利です。 好みでマヨネーズやわさびを加えてもよいです。具材はエビフライや刺し身、レタス、貝割れ大根など手軽に用意でき、見栄えもするのでおすすめです。 |