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栄養レシピ&コラム 2022年公開分
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二色卵

二色卵

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(流し缶(15×12cm)1台分)

卵・・・8個

砂糖・・・大さじ6

塩・・・小さじ2/3

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栄養成分(1人分)

エネルギー 835kcal

たんぱく質 51.2g

脂質 42.8g

塩分 5.0g

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調理時間

40分(冷ます時間は除く。)

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作り方

【1】 なべに卵と、かぶるくらいの水を加え火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、12分ゆでて固ゆで卵を作る。

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【2】 卵を水に落として冷まし、殻をむいて白身と黄身に分ける。

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【3】 白身と黄身をそれぞれ、目の細かいザルなどを通して裏ごしする。

 

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【4】 裏ごした白身と黄身、それぞれに砂糖と塩を半分ずつ加え、木べらでつぶさないように混ぜ合わせる。

 

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【5】 流し缶に白身を入れて広げ、軽く手で押さえてならす。
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【6】 白身の上に黄身をのせ、ふんわりと広げる。

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【7】 蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふきんをかませてふたをし、5~6分強めの中火で蒸す。

 

【8】 火を止め、蒸し器から取り出し、しっかり冷ましてから流し缶からはずし、適当な大きさに切り分ける。

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ポイント

 砂糖と塩はあらかじめ、粒のないよう細かくしておきましょう。

 白身はフードカッターで細かくしてもよいです。黄身はつぶれやすいので裏ごしが向いています。

 蒸し過ぎると黄身が黒っぽくなるので注意を。しっかり冷めてから切ると、くずれにくいです。