二色卵
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材料(流し缶(15×12cm)1台分)卵・・・8個 砂糖・・・大さじ6 塩・・・小さじ2/3 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 835kcal たんぱく質 51.2g 脂質 42.8g 塩分 5.0g * 調理時間40分(冷ます時間は除く。) * |
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作り方【1】 なべに卵と、かぶるくらいの水を加え火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、12分ゆでて固ゆで卵を作る。 |
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【2】 卵を水に落として冷まし、殻をむいて白身と黄身に分ける。 |
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【3】 白身と黄身をそれぞれ、目の細かいザルなどを通して裏ごしする。
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【4】 裏ごした白身と黄身、それぞれに砂糖と塩を半分ずつ加え、木べらでつぶさないように混ぜ合わせる。
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【5】 流し缶に白身を入れて広げ、軽く手で押さえてならす。 | |||||||||||||||||||
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【6】 白身の上に黄身をのせ、ふんわりと広げる。 |
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【7】 蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふきんをかませてふたをし、5~6分強めの中火で蒸す。 |
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【8】 火を止め、蒸し器から取り出し、しっかり冷ましてから流し缶からはずし、適当な大きさに切り分ける。 |
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ポイント砂糖と塩はあらかじめ、粒のないよう細かくしておきましょう。 白身はフードカッターで細かくしてもよいです。黄身はつぶれやすいので裏ごしが向いています。 蒸し過ぎると黄身が黒っぽくなるので注意を。しっかり冷めてから切ると、くずれにくいです。 |