大根と鶏肉のみそ煮
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材料(4人分)鶏もも肉・・・150g 大根・・・1/2本 にんじん・・・2/3本 冷凍インゲン・・・5~6本 サラダ油・・・小さじ2 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2 酒・・・大さじ1 中辛みそ・・・大さじ1と1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 160kcal たんぱく質 8.0g 脂質 7.8g 塩分 1.3g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 大根は4cm長さに切り、たてに4つ割り(太いものは6つ割り)にする。にんじんも同じく4つ割りにする。 |
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【2】 鶏肉は一口大に切る。冷凍インゲンは3つに切る。 |
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【3】 なべにサラダ油を入れ中火にかける。温まったきたら鶏肉を加えて炒める。白っぽくなってきたら、大根とにんじんを加え、ひと炒めする。 |
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【4】 全体に油が回ったら、ひたひたの水を加える。沸騰したらアクを取り、落としぶたをして8分煮る。 |
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【5】 砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加え、落としぶたをして、大根がやわらかくなるまで12~13分煮る。 |
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【6】 冷凍インゲンを加える。みそに煮汁を加えて溶きのばしてなべに加え、全体を軽く混ぜて3~4分煮る。煮汁ごと器に盛る。 |
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ポイント大根は上のほうが甘く、下にいくほど辛みが強くなります。中央部分はやわらかく、水分も多いので煮物などに向いています。 みそは煮過ぎると風味がとぶので、大根の角が取れるくらいやわらかくなってから加え、ひと煮する程度で仕上げましょう。 |