TOP
>
栄養レシピ&コラム

栄養レシピ&コラム

病院給食(病院食)や健康的な料理のレシピのほか、食べ物・栄養に関するコラムを紹介します。

レシピには、料理から期待される効果・効能も掲載しています。体調に合わせた料理選びや生活習慣病予防にご活用いただけます。給食の献立や栄養指導を行なう管理栄養士がホームページを通じて、皆様のカラダをやさしくいたわります。

*

栄養レシピ

 

 黒糖ミルクゼリー

 ゆで小豆缶ときな粉を添えて

 2023/12/25

 豆腐チャンプルー

 一品でおかずになる炒め物

 2023/12/05

 ソース野菜炒め

 旨味のあるウスターソースで

 2023/11/25

 魚のムニエル 変わりタルタルソース

 しば漬け入りの手作りソース

 2023/11/05

 卵の紀州焼き

 梅干し入りのだし巻き卵

 2023/10/25

 いもと豆のおこわ

 もちもち&ほくほく

 2023/10/05

 

 豆のミックスサラダ

 栄養豊富な豆のカラフルサラダ

 2023/09/25

 

 鶏肉とはちみつのみそ炒め

 濃い目の味付けがご飯に合う

 2023/09/05

 

 なすと厚揚げの含め煮

 煮汁のしみたなすが美味しい

 2023/08/30

 

 オレンジゼリー

 夏休みのおやつにどうぞ!

 2023/08/05

 

 揚げ魚とパプリカの甘酢炒め

 夏におすすめの魚料理

 2023/07/25

 

 ピーマンの塩昆布炒め

 ピーマンと塩昆布の相性抜群

 2023/07/05

 

 じゃがいもの中華風煮

 オイスターソースで旨味アップ

 2023/06/24

 

 キャベツの梅しそ和え

 梅肉としその葉でさっぱりと

 2023/06/05

 

 炊き込み中華ピラフ

 炒めるより簡単で減塩&減油

 2023/05/24

 

 牛肉とたまねぎの旨煮

 ご飯にのせて、丼もおすすめ

 2023/05/06

 

 えびとブロッコリーのフリッター

 泡立てた卵白を加えた衣で

 2023/04/25

 

 たっぷりレタスの卵スープ

 ふんわり卵のお手軽スープ

 2023/04/05

 

 温野菜のドレッシング和え

 野菜をたっぷり食べよう!

 2023/03/25

 

 鶏肉と野菜の香味炒め

 香味ダレが絡んで美味しい

 2023/03/04

 

 ミネストローネ

 豆と野菜のトマトスープ

 2023/02/25

 

 揚げ鮭のあんかけ

 ひと手間かけてあんかけに

 2023/02/04

 

 りんごの洋風コンポート

 出来立ての熱々も美味しい

 2023/01/24

 

 大根とベーコンの塩炒め

 シャキシャキもやわらかめも

 2023/01/05

 

過去の公開分はこちらです。新しいウィンドウが開きます。

2020年 | 2021年 | 2022年 | 2023年

2015年 | 2016年 | 2017年 | 2018年 | 2019年

2010年 | 2011年 | 2012年 | 2013年 | 2014年

栄養コラム

過去の公開分はこちらです。新しいウィンドウが開きます。

2020年

2015年 | 2016年 | 2017年 | 2018年 | 2019年

2010年 | 2011年 | 2012年 | 2013年 | 2014年

*

効果・効能

※「高齢者向け」とは、次のいずれかの食事形態です。
・きざみ食 (料理を小さく刻んで食べやすくしたもの)
・ソフト食 (舌でつぶせるやわらかさで固形状にしたもの)